标王 热搜: www.riukai.com  医药  公司  价格  数码  产品  北京市  麻将机遥控器  生猪  阿里巴巴 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 机械、仪器仪表网 » 正文

加速推进农业机械化转方式提质量成效明显

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-07-26  来源:农业部新闻办公室  作者:企库网  浏览次数:2
核心提示:  今年以来,农业部全面贯彻落实中央农村工作会议和全国农业工作会议精神,以转变农机化发展方式、提升发展质量为主线,着力推动农业机械化“全面、全程、高质、高效”发展。   农机购置补贴政策高效规范实施
  今年以来,农业部全面贯彻落实中央农村工作会议和全国农业工作会议精神,以转变农机化发展方式、提升发展质量为主线,着力推动农业机械化“全面、全程、高质、高效”发展。
  农机购置补贴政策高效规范实施。一是全面推行“全价购机”。今年除北京、西藏和黑龙江垦区的部分管局外,其他省份全部实行“全价购机、定额补贴、县级结算、直补到卡”。二是突出重点,推进政策的普惠制。全国有21个省份选择部分急需机具实行敞开补贴。三是实行简政放权,推进市场化改革。进一步明确农机生产企业自主设定经销商资质条件和确定经销商,农民自主选择农机销售商、自主议价,并允许跨县购机。四是简化程序,方便农民。在部分省份开展农民先购机后申请补贴试点,推行在农机大市场进行购机申请、补贴申领等一站式服务等。五是加强监管,严肃处理违规违纪行为。明确了部省县乡村补贴政策信息公开的具体要求。通过专项检查和投诉举报受理,加大查处力度。截至6月30日,全国共支付中央财政农机购置补贴资金59.6亿元,补贴农机具110.5万台(套),受益农户97万户。
  重要农时农机化生产有力有序。春耕期间,全国累计投入2434万台(套)农机具进行机耕地、浇麦、机播、机插秧等春季机械化生产作业,共完成机耕面积6.8亿亩,较上年增加1000万亩,完成机播面积5.76亿亩。“三夏”期间,全国共投入收获机械55万台,完成小麦机收面积2.87亿亩,机收水平达到92%,同比提高1个百分点;大力推广“小麦机收—秸秆还田—玉米免耕播种”一条龙作业模式;黄淮海夏玉米区投入播种机110万台,完成夏玉米机播1.42亿亩。农机专业合作社成为麦收主力;全国麦收高峰期整体前移,麦收基本结束时间较去年同期提前4-5天。
  粮食生产全程机械化和大宗经济作物生产薄弱环节机械化取得新进展。发挥中央财政资金的引导作用,在全国布局了19个水稻、8个玉米全程机械化示范县创建工作。联合有关科研推广机构开展大宗经济作物全程机械化高产高效生产模式示范,在全国布局了以油菜、棉花、甘蔗、花生机械收获为主的全程机械化生产示范片,开展品种选育、机具选型、栽培方式配套等相关试验示范工作,着力攻克相关技术难题。上半年全国共举办农机化技术各类现场会、培训班近2万多次,发放各种技术宣传资料1600万份。累计新增推广深松整地、机插秧等各类农机化新技术面积1.2亿亩。
 
关键词: 补贴 机械化 农机
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅 | 苏ICP备09085475号
本站批发、采购信息由企业自行提供,信息内容的真实性、准确性和合法性,:企库商务网对此不承担任何保证责任,也不承担您因此而发生或交易致使的任何损害。
(c)2008-2018 http://www.qkok.cn/ SYSTEM All Rights Reserved